logo圖片

現在位置:  首頁 / 校史

校史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

壹、創 校 緣 起

民國前十四年,當時公學校,只在新竹設立 ,而竹南、頭份、三灣等地尚無設立。當時南 庄有很多日本人、其子弟無法就讀。

貳、創校籌備經過

由支廳長高比良三登志、松田時馬(製樟腦 業管理)、飯田健(製樟腦業管理)、岩崎長 明(雜貨商)、等人建議並與南庄區長黃鍊石 、保甲局張三甫、樟腦製造業者徐芝生等籌備 ,並申請建校。於民國前十四年十二月八日, 創立南庄公學校。創立當時校長為瀧澤音及林 李雲二人,開校為民國前十三年一月二十八日 。 當年日本人在南庄開礦,採擷樟腦漸具規模 ,但子弟無法就學,支廳長高比良三登志,製 樟腦管理松田時馬、飯田健等發起籌備建校, 並獲士紳絲卯乃、絲延雪、絲加禮捐贈校地計 三甲五分餘,學校得以成立。 民國三十一年(一九四二)設「田尾分離教 室」,次年改「分教場」。三十三年奉准設高 等科、青年學校。自民國前十四年到民國三十 四年日據時期,歷十六位日籍校長。 民國三十四年(一九四五)台灣光復,改校 名為「新竹縣南庄鄉南庄國民學校」,次年田 美分離學校獨立為「田美國民學校」。民國五 十七年,配合九年國教的實施,更改校名為「 南庄國民小學」。

353 苗栗縣南庄鄉文化路3號
電話:037-822007 傳真:037-823476